人文系暑期三下乡社会实践

文章来源:   发布日期:2018-07-18 00:00:00   浏览次数:

团队简介

人文科学系教育关爱服务团由辅导员汪峰老师以及十名系学生会骨干组成。在汪峰老师的带领下,我们团队在社会实践活动充满了热情与激情,并将其淋漓尽致地展现在了此次的实践活动中。队员们的全身心投入,更是展现了我系对实践活动的重视以及注重理论与实践能力相结合的教学理念。

实践成果

我系历来重视实践工作的开展,鼓励广大学生积极投身社会实践,在实践中开阔视野、增长才干、了解社会、认识国情,培育和践行社会主义核心价值观,增强社会责任感,磨练意志品质。虽只是短短五天,但我系教育关爱服务团丝毫不敢懈怠,在汪峰老师的指导下,队员们尽己所能,团结互助,为本次服务对象带去一份份帮助与温暖,取得了相当不错的成果。

我们本次的活动主要是为老人小孩送去关爱与温暖,在鹅湖镇敬老院里,我们团队的的每一位队员都发扬着“不怕苦,不怕累”的精神,帮助老人做了很多脏活累活。在每一次的细心打扫,耐心整理之下,老人们的生活环境得到了很大的改善。为老人们的住所拭去尘土,更是给予老人一份安静祥和。

在老人居多的环境里,除了卫生,消防及饮食也是很重要的,为此我们团队进行了一系列的夏季防治中暑,噎食的防治,消防安全知识的普及。并且在消防知识普及上进行了手把手教老人使用灭火器。在室外安全可控的情况下指导了老爷爷老奶奶进行了使用灭火器灭火演练。实现了大部分老人能够正确使用灭火器的成果。

敬老院里有一小块自留地,用来种植蔬菜作为食堂部分供给。由于雨水丰沛,不仅仅农作物茁壮成长,杂草也是十分茂盛。虽说炎炎夏日,但我们队员主动去清理了整片自留地的杂草,相信待到作物成熟结果时,定会有好收成。队员们更为贴心的是齐心协力为老人们做了一顿饺子盛宴,敬老院伙食条件并不差但是由于厨房人手原因也是逢年过节才吃饺子,队员们分工合作,动手包饺子。饺子做好后,大家与老人一起享受这美味,并暖心地喂老人吃。老人更是眉眼里藏不住的喜悦与温暖。

人到暮年,能够吃着心喜的饭菜,茶余饭后还能有小辈们聊聊天,也不失为一种天伦之乐。队员们席地而坐,与老人们两三为伴,不嘘寒问暖只倾听往事述说。燥热的夏日里为老人们解闷。有一位爱好二胡的老人,为我们演奏了一曲经典曲目《萍聚》。还说我们就像他的孩子当年那样,坐在他的身旁,听他拉着二胡、讲着故事。并像教自己的孩子那样,教队员们拉二胡。也算是让老人重温了那段家人相伴的温馨时光。我们活动的后半程是在鹅湖镇幼儿园,这是一所很小的幼儿园,由一对夫妻刚刚接手。教具、墙壁、课桌……都是很旧东西。我们男女生分开工作。男生清洗教具,清理墙面,我们队里仅有的四名女生做一些可爱的墙绘。整个后半程的天气极其炎热,所有人每天都是汗流浃背的工作,虽说辛苦,但也收获颇多。

活动结束,大家都很庆幸能够成为本次人文科学系教育关爱服务团的一员。正如雷锋所言:一滴水,只有放进大海里才永远不会干涸。在一个团队一起,一起奉献,一起温暖他人,是多么值得自豪的事在这次的实践中,我们践行了老吾老以及人之老,也理解了不负初心的深刻意义。同时也意识到我们才识的能力还必须不断的提高。日子一天一天过去我们每天都在学习,每天都在进步。本次三下乡活动结束后,我系学生将更加不懈努力着,拼搏着,将这份不求回报的奉献精神传递下去,不忘初心,继续前进。

队员心得摘录我们将整个院落进行了一次彻底的打扫。打扫完后,大家都感到有些疲惫,但是望着爷爷奶奶们的笑容,大家都感受到了幸福,因为,能为爷爷奶奶们尽自己的力量做点小事,是值得的,是十分快乐的。                                                                    ——17文博封建芳

在幼儿园中,我们用自己双手为孩子们准备了一份份美好。在贡献出每一份爱心的同时,我们的内心都感到满满的充实与丰富,自身的实践能力以及奉献自己的意识都在不断的提高。这一次的我们,为孩子们的童年增添了一抹抹彩色,不论多累,不求回报的奉献,是最能暖心的。相信这些孩子们也定能将这一份乐于奉献的精神传递下去。

——17旅管申双雄

老人和我们述说他们曾经的往事。虽然因为方言我们听得不是太懂,但是却从话题中非常能明白他们这些年走过来的喜怒哀乐。在老人院看到的每一个笑脸,听到的每一声问候,都是世上最美丽的语言。想要别人关爱你,首先要学会关爱他人,只有这样,就更能体会到人间的冷暖!

——17文修杨瀛晖