当前位置:首页>>学院概况>>专业介绍>>正文

人文学院专业介绍

文章来源:   发布日期:2023-03-21 15:51:20   浏览次数:

一、本科专业

1.汉语言文学(文史类)

本专业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持“立德树人”,立足景德镇,服务江西,面向全国,结合区域社会文化发展和基础教育改革需求,培养信念坚定、情怀深厚、师德高尚,具有深厚的汉语言文学专业底蕴、良好的人文社会科学素养和较强的教育教学能力,拥有先进的教育教学理念、较强的自主学习和创新实践能力,能在以中学为主的各类学校从事语文教育教学工作的专业人才。

本专业核心课程:文学概论、语言学概论、古代汉语、现代汉语、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、大学写作、中学语文教育。

2.文物与博物馆学(文理兼收)

本专业全面贯彻党的教育方针和国家政策,立足江西、面向全国,培养信念坚定、情怀深厚、德、智、体、美、劳全面发展,具有文物学、博物馆学的系统知识,具备文物管理与保护、博物馆陈列设计、文物遗址保护与开发等能力,能够在政府文物管理部门、各类博物馆和陈列展览单位、文物考古研究机构、文物与艺术品专营单位等从事文物与博物馆等相关工作的高素质应用型人才。

本专业核心课程:文物学概论、博物馆学概论、考古学通论、中国古代史、景德镇陶瓷文化、中国陶瓷史、文物鉴定(古陶瓷)、文物保护与修复(古陶瓷)、古代工艺美术、博物馆实务、陶瓷工艺基础、中国古代制瓷工程技术史、非物质文化遗产概论、科技考古学。

3.历史学(文史类)

本专业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持“立德树人”,立足景德镇,服务江西,面向全国,结合区域社会文化发展和基础教育改革需求,培养信念坚定、情怀深厚、师德高尚,具有深厚的历史学专业底蕴、良好的人文社会科学素养和较强的教育教学能力,拥有先进的教育教学理念、较强的自主学习和创新实践能力,能在基础教育阶段从事历史教育及研究工作、能在文博档案、政府机关、企事业单位等机构从事文化传承与管理等相关工作的高素质、应用型人才。

本专业核心课程:中国古代史、中国近现代史、中华人民共和国史、世界古代史、世界近现代史、世界当代史、史学概论、中国史学史、西方史学史、中国历史文选、历史地理、中学历史学科教学论等。

二、专科专业

小学语文教育省级特色专业、省级示范专业、师范类、文史类

本专业着重培养具备汉语言文学基本理论、基础知识和基本技能的具有良好人文素养、教师职业素养的中小学语文教师及其它教育工作者,机关、企事业单位的文秘人员等。主要从事中小学语文教师及其它教育机构、机关、企事业单位的文秘工作。

主要课程:文学概论、写作、现代汉语、古代汉语、外国文学、古代文学、现代文学、当代文学、中学语文教学法等。