专任教师

当前位置:首页>>师资队伍>>专任教师>>正文

文物与博物馆学系简介

文章来源:   发布日期:2023-03-20 10:18:15   浏览次数:

文物与博物馆学系,简称文博系,创建于2018年,隶属于景德镇学院人文学院。文博专业立足江西,面向全国,以陶瓷文物教学研究为特色,培养信念坚定、情怀深厚,德、智、体、美、劳全面发展,具有文物学、博物馆学的系统知识,具备文物管理与保护、博物馆陈列设计、文物遗址保护与开发等能力,能够在政府文物管理部门、各类博物馆和陈列展览单位、文物考古研究机构、文物与艺术品专营单位等从事文物与博物馆等相关工作的高素质应用型人才。

文博系师资力量雄厚,目前拥有专任教师10人,具有硕士以上学位的比例达100%。文博系师资队伍由文、理、工各学科专业人员组成,年龄结构、知识结构、专业结构分布合理,具有较强的教学和科研能力,承担国家社会科学基金项目1项,1项政策建议报告获得国家领导人肯定性批示。

迄今为止,文博系已培养了百余名毕业生,近四分之一学生选择了继续深造;其余大部分学生活跃在全国各地文物管理机构、各类博物馆、考古所、文物与艺术品公司、文化创意公司、旅游、新闻出版和教育等单位。

王安维,二级教授,学士,毕业于景德镇陶瓷大学美术专业。主讲课程:《书法》。

陈猛,文物与博物馆学专业负责人,副教授,博士,毕业于西安交通大学材料科学与工程专业,主讲课程:《陶瓷工艺学》《景德镇陶瓷文化》《科技考古》等。

李伟信,文物与博物馆学系主任,副教授,博士,毕业于华南理工大学材料学专业,主讲课程:《文物鉴定》《文物保护与修复》《文物分析与检测》《科技考古学》等。

桑月侠,副教授,博士,毕业于景德镇陶瓷大学陶瓷技术史专业,主讲课程:《陶瓷工艺基础》《中国古代工程技术史》《科技考古》《文物检测与分析》等。

洪毓鸿,副教授,博士,毕业于景德镇陶瓷大学,专业:材料科学与工程主讲课程:《景德镇文化概论》、《大学生论文写作》、《科技考古学》等。

朱姗姗,讲师,硕士(博士在读),毕业于湖北民族大学民族学专业。主讲课程:《中国陶瓷史》《考古器物绘图》《艺术概论》等。

黄越,硕士(博士在读),毕业于景德镇陶瓷大学考古学专业,主讲课程:《考古学通论》《专业文献选读》等。

范竞元,助教,硕士(博士在读),毕业于景德镇陶瓷大学考古学专业。主讲课程:《文物学概论》《古代工艺美术》《非物质文化遗产概论》等课程。

于欢,助教,硕士(博士在读),毕业于景德镇陶瓷大学科学技术史专业。主讲课程:《文物保护学》《文物摄影》《陶瓷工艺基础》等。

张璊,助教,硕士,毕业于景德镇陶瓷大学考古学专业。主讲课程:《博物馆学概论》《博物馆实务》《博物馆藏品管理》等。