新生篇|入学教育续篇

文章来源:   发布日期:2018-09-12 00:00:00   浏览次数:

入学教育第三天,为提高我系新生思想政治觉悟,促进身心健康,让新生更好地了解其所学专业以及更快速地融入崭新的大学生活,并做出合理规划,我系开展了领导老师授课的活动。人文系党总支书记曹品生老师、系主任王安维老师、系副主任叶忠华老师参与此次授课。

曹书记为语教和汉语言文学专业的学生进行入学教育。讲述我系在汉语言文学专业的师资力量、学习氛围等。汉语言文学专业主要培养德、智、体、美全面发展,具有初步的语言文学研究能力,同时具有一定的跨文化交流能力等,能在文化、教育、出版、传媒机构以及政府机关等企事业部门从事与汉语言文字运用相关工作的中国语言文学学科复合型人才。系主任王安维老师指出,文物与博物馆学专业培养具备文物学、博物馆学的系统知识,能在政府文物管理和研究机构、各类博物馆和陈列展览单位、考古部门、文物与艺术品经营单位、海关、新闻出版、教育等单位从事文物与博物馆管理、研究工作的博物馆学高级专门人才。学生主要学习文物学、博物馆学的基本理论和基础知识,受到历史、艺术、文化和科技等综合知识的基本训练,具有文物、鉴赏、研究和文博事业管理的基本能力。针对酒店管理专业,叶忠华主任指出:酒店管理专业是我系重点培养的专业之一,着力培养应用型、复合型专业人才。要求学生掌握现代酒店经营与管理的基本理论和基础知识,接受现代星级酒店服务与管理标准化职业素养方面的基本训练,掌握专业管理理论知识和酒店经营管理的基本能力。

通过此次入学教育,我系学生深刻了解到了其专业特性,懂得专业及发展方向,对整个大学生涯具有导航性和基础性作用。