当前位置:首页>>教育教学>>教学成果>>正文

人文学院师生成功展演大型原创话剧《瓷国匠心》

文章来源:   发布日期:2023-07-25 20:25:02   浏览次数:

(本网讯:文|图陈丛)2023年7月23日晚,由人文学院创作的大型原创话剧《瓷国匠心》在景德镇老年大学演出厅成功举行首演式

话剧首演式得到校领导的高度重视,党委书记叶观荣党委委员纪委书记李新荣副校长黄志坚党委委员、副校长周清平党委委员、组织部部长朱贺江、海上丝绸之路研究院院长王安维等领导出席并观演。景德镇市委宣传部常务副部长董军发、市文旅局党组书记盛璟晶市委宣传部一级调研员黄波、市委组织部部务委员李丽领导莅临现场,共同见证了原创话剧《瓷国匠心》的精彩演出。

话剧《瓷国匠心》以明宣德时期御窑厂祭红瓷烧制为主线,讲述了陶瓷大师与年轻一代传承人在陶瓷制作过程中所经历的种种挑战与历程。以独特的视角和创新的方式,传播景德镇陶瓷文化,弘扬景德镇制瓷艺人的大国工匠精神。

该剧邀请国家一级编剧吴国珊担任导演,特邀著名话剧表演艺术家马冬菊担任艺术监制和艺术指导。从剧本创作到剧情编排,到人物形象的挖掘、演出细节的打磨,全体演职人员付出了辛勤的努力和大量的心血,最终为观众呈现了一场震撼人心的精彩演绎,话剧《瓷国匠心》首演式受到了观众的一致好评。

演出结束后,叶观荣书记对话剧《瓷国匠心》的剧本和演出给予了高度评价。他强调,师生们需要更加积极地与市委、市政府的相关部门进行对接,加大宣传力度,让更多的人了解和欣赏到这部充满景德镇陶瓷文化魅力的话剧。

叶观荣书记还指出,学校相关专业师生也应积极参与到话剧的后续排演工作中来,通过跨学科的合作,将《瓷国匠心》推向新的高度。他鼓励全体师生不断精进技艺,以更高的热情和更专业的态度,共同打磨这部剧目,让其更好地传承和展示我国优秀的陶瓷文化。叶观荣书记的话深深激励了全体演职人员,大家一致表示,将秉持这种热情和专业精神,持续打磨,以期带来更为精彩的演绎。

据悉,人文学院打造原创话剧《瓷国匠心》一方面是以一种创新表现方式传播、弘扬优秀传统陶瓷文化另一方面,也是拓展实践教学形式的一个大胆创新。以文化人,以文育人,人文学院将不断创新实践教学方式,以期将应用型转型全面深化铺开

一审一校:张璊