当前位置:首页>>教育教学>>正文

深度解读一流课程建设,积极推动新文科教学改革 --人文学院开展一流课程申报与建设定向指导培训

文章来源:   发布日期:2023-10-14 20:21:55   浏览次数:

​​(文|图薛园园)为积极响应景德镇学院加快应用转型的实施目标,人文学院凭借新文科建设的创新理念,在夯实人才培养,推进学校的课程改革创新的基础上,全面调动广大教师及学生的求知创新的学习热情,为积极备战第三批国家级、省级一流课程申报工作,于2023年10月14日开展了“一流课程申报与建设”的专家定向指导培训活动。

​人文学院邀请了南昌大学的胡兆吉教授及九江学院的张亚珍教授,两位教授在下午的“一流课程申报与建设”的定向指导培训会议中均做了高水平的指导发言。

胡兆吉教授全面系统、深入浅出、耐心细致地为我院教师解读了五类一流课程申报的政策背景、一流课程申报中的问题导向思维、申报书相关栏目要点与侧重把握、一流课程建设特色及差异化体现等。胡教授特别指出整个一流课程的建设需要遵循“问题导向”,通过问题寻找解决的方法和措施,形成课程理念,然后进行具体实施,达成成效。胡教授还提出,无论是线下课程还是线上课程,重在创新,要突出教学方法的改革及特色。

张亚珍教授则重点讲述了一流课程的申报材料的制作过程。张亚珍教授特别指出,为了提高说课过程的流畅及系统性,建议最好在书写完申报书后在进行说课录制。张亚珍教授还强调,一流课程建设需要从课堂目标、课程内容、课程资源、教学模式、教学实施、教学评价中提炼课堂特色,以学生为中心进行实施,这是一流课程申报书的要点与侧重点的体现。

两位教授理论水平高、实践经验丰富,在培训中使用案例,图文并茂,生动讲解了一流课程在申报过程中的问题、误区及难点,指导切中问题要害、案例生动丰富,我院老师受益匪浅。两位专家作为走在一流课程建设前沿的先行者将自己的课程申报和建设经验无私地给我院教师进行了传授和分享,为我院一流课程申报与建设工作,给予了极大的帮助。

会后,两位专家对我院老师进行了定向申报辅导。新型教育教学模式的构建,需要每一个教师首先改革自己的课堂,使创新技术深度融入的课程体系建设。下午的培训,我院我院江旺龙书记及陈猛院长全程参与,认真听取了两位专家的讲解,江书记及陈院长代表我院全体教师向两位专家表示了感谢。

通过一流课程申报与建设专家培训,我院教师深受启发,问题导向、学生中心、持续改进的课程建设新理念,在培训中得到了形象具体的解读。我院余轩宇教授提到在两位专家的细致讲解及鼓舞下,对申报“一流课程”又重燃了信心。在专家们的启发下,我院许多老师多年的课堂教学改革的积累,有望成为一流课程的建设的主干力量。我院现有的省级一流课程也有望冲击明年的国家一流精品课程。虽然申报一流课程之路任重而道远,但我院老师通过本次及以往的一流课程培训的系列活动积攒了经验,提振了信心。

一审一校:董馨玥