当前位置:首页>>教学动态>>正文

人文学院举行2023年新进教师教学能力与科研素养提升研讨会暨老带新“师徒”见面仪式

文章来源:   发布日期:2023-08-28 19:15:50   浏览次数:

(本网讯:文张帅|图董馨玥)8月28日上午,人文学院在本院隆重举行了2023新进教师教学能力与科研素养提升研讨会暨老带新“师徒”见面仪式会。此次活动不仅是对新进教师的一次全面培训,更是人文学院对教育教学和科研工作的高度重视,旨在进一步加强师资队伍建设,提高教学与科研水平。人文学院党委书记江旺龙、院长陈猛、老教师代表余轩宇、姜源傅、李艳参会。人文学院副院长肖其峰主持会议。

研讨会上,新老教师就如何提升教学水平,上好一门大学课程进行主题交流讨论。同时,通过新老师试讲、老教师的点评等环节,具体到例如肢体语言等表达方式的细节问题,有效地带动新老师进入自身角色,并快速领悟教学要点。新进教师们表示此次试讲受益匪浅,为她们在做好开学第一课的准备工作中增添了信心。

其后,学院对新进教师传帮带师徒结对作了细致安排,希望通过这种方式让新教师多听老教师的课、老教师对新教师进行经验分享等,弥补青年教师课堂经验匮乏、解决教学效果不佳等问题。学院党委书记江旺龙对新进教师进行了入职教育集体谈话。江旺龙强调,作为一名大学教师,要把教书育人放在首位,铭记教师的“四大职能”,并严守师德红线。其次,要厚植爱国、爱党、爱社会主义的情感,高度注重课程思政在人文学科中的重要性。陈猛指出:“望新老师多走进教室,在课堂实战中尽可能地掌握更多传授知识的技能,并擅用慕课等多媒体资源,结合自身优势,逐步优化教学手段。”

新进教师教学能力与科研素养提升交流会充分发挥了优秀老教师的示范和辐射作用,增进了新老教师的交流,逐渐形成“以老带新、传承发展”的工作机制,不断促进新教师专业化成长,提高教师教书育人水平和能力。对于刚进入我校的新青年老师而言,教学工作是中心工作,能否上好专业课是其考核的重要指标。为此,我院将持续做好新教师发展工作,给予老师关怀和帮助,助力我院青年教师不断提升自身能力。

一审一校:董馨玥

​三审三校:江旺龙