当前位置:首页>>教育教学>>本科教学>>正文

新闻稿博士系列讲座-李伟信

文章来源:   发布日期:2022-11-12 14:45:42   浏览次数:

​  人文学院开展博士系列讲座(二)

—李伟信《从科技角度理解陶瓷》

为拓展学术领域知识、培养学科兴趣,我院于11月10日下午在人文学院文创中心开展人文学院博士系列讲座(二),李伟信博士作为此次讲座嘉宾。院长杜慧春、党委副书记万雪平,及人文学院各教师同学参与讲座。本次讲座由文史系主任臧莎莎主持。

李伟信博士开宗明义,简明扼要地从论述中国瓷器发展的不同阶段,引入科技在研究陶瓷工作中的重要作用和意义。他提出科学是一种反映客观事实、规律及知识体系等相关的活动事业,而技术是为达到某种目的而采取的手段和方法。讲座现场,李伟信博士以经典文献和实验照片,清晰地为在座师生展示了科技视角下的陶瓷成分、结构和性能。并结合景德镇当地文化,以瓷博会、青花瓷等内容,加剧了在座学生对陶瓷的理解和关注。在座师生静心聆听,认真记录,并在讲座结束后,纷纷提出自己的见解和疑惑

最后,臧莎莎主任对此次讲座做了总结,整场讲座主题新颖,内容丰富,讲解透彻,启发性强,以科学技术为切入点研究传统陶瓷,为理解中国陶瓷文化提供了崭新的角度,对我院学生在培养学科兴趣提供方向。同时,寄语文科类专业的学生,希望学生能在探索文学事物或史学事物时也不应拘泥于我们眼前所学习的知识,而是要去扩展我们的视野,将事物的表面剖析,探索深层本质。