2020级汉语言文学1班召开教资和考研分享主题班会

文章来源:   发布日期:2022-04-28 11:37:02   浏览次数:

(本网讯:文|臧莎莎图|臧莎莎2022年4月27号下午2点,2020级汉语言文学1班在第二教学楼2103教室召开教师资格证考试和考研相关信息主题班会。会议由班主任臧莎莎老师主持,2018级汉语言文学专业2班的曹雨晴同学作为特邀嘉宾出席班会。

班会伊始,臧莎莎老师介绍了曹雨晴同学的基本情况:今年成功考取了江西师范大学中国古代文学方向的研究生,并在大四下学期获得了高中语文教师资格证。随后在同学们的热烈掌声中,曹雨晴结合自己的实践经验为同学们介绍了语文教师资格证考试和汉语言文学专业考研的相关信息和注意事项。

首先,关于教师资格考试。教师资格证考试每年1月和9月各有一次报考机会,可登录中国教育考试网或中小学教师资格考试网进行报考,具有考试科目有三门,根据专业不同有所差异。曹同学提醒同学们注意报考时间,并利用考前的寒暑假认真复习。备考的方法主要有刷题+网课+背书+整理笔记,并推荐了中公和粉笔两个学习材料。此外,中学语文教师资格证的获得,不仅要通过教师资格证的初试和面试,还需要通过普通话二级甲等水平测试。汉语言文学专业的学生可以考取初中和高中两种资格证,曹同学建议大家尽量选择高中教师资格证,如果有跨考其他专业教师资格证的,条件符合的也一定要认真准备。

其次,关于汉语言文学专业的考研。第一,关于考研学校的信息搜集。同学们可登陆中国研究生招生信息网、目标院校研究生院官网等,获取报考专业的招生人数、指定教材、考研真题等。同时也可以通过微博、知乎、哔哩哔哩、小红书以及微信公众号等平台,搜索心仪院校的相关信息。第二,确定了专业和院校后一定要保持良好心态、坚持到底。考研是一个漫长的过程,会有焦虑、困惑、甚至是自我怀疑,但一定不要轻言放弃,要学会排解焦虑。第三,关于专业课的复习方法。首先要力求精准把脉,细处着眼,避免“浅尝辄止”,注重刨根问底,追本溯源。研究生考试尤其注重综合水平,一定要注意平日的积累,先把书读厚积累知识,再把书读薄整合知识。第四,关于考研政治和考研英语。同学们可以借助一些网络平台进行学习,政治科目主要有肖秀荣、徐涛、腿姐;英语学习有百词斩等。此外,是否要报考相关的辅导班,可根据自身情况进行选择。

此次分享会同学们的收获颇丰,不仅了解了教师资格证和汉语言文学专业考研的基本信息,还从曹雨晴学姐的身上学到了坚持到底、永不言弃的精神。相信在未来两年的大学生活中,同学们都会找到自己适合的方向,成为更加优秀的人。

一审一校:疏东红

三审三校:戴强