梦回长征源,又见红军渡

文章来源:   发布日期:2021-08-27 15:31:43   浏览次数:

(本网讯)8月23日“长征源小队”齐聚于都,共探长征的故事。盛夏的于都,草木葱茏,生机盎然。弹指一百年,大地尽朝晖。在这无数激情燃烧的日子里,中华儿女豪情满怀绘长卷,奋楫笃行续华章,奏响起感恩奋进的昂扬旋律,镌刻下砥砺前行的深深印记。在这个暑假,人文学院“长征源”红色专项服务队来到于都,重访红军长征出发的地方。

23日,于都小队成员在长征第一渡口集合,各成员对活动安排进行回顾,出发前往长征纪念碑处。在长征纪念碑下,由领队带头,进行宣誓。宣誓后,全体成员进入长征纪念馆,采取提问、做笔记的方式对馆内文物进行深入了解。之后对活动前准备的资料进行整理,根据馆内文物及背景对错误之处进行修改。参观完毕后,在归途中进行有关长征精神的讨论,并分享各自的理解和感悟。

24日,小队成员出发前往于都县赣南省苏维埃政府旧址(于都县城北门何屋)进行参观,对址内文物进行记录和分析。小队成员通过分析当时革命斗争形势,充分了解共产党人将马克思主义基本原理同中国实际相结合探索的艰难性。随后大家前往中共赣南省委旧址(于都县贡江镇环城东路),回顾赣南地区革命历程,坚定了理想信念。

25日,于都小队成员赶到了革命老区于都县梓山镇潭头村,走进梓山蔬菜基地内部,参观了该处农作物生长状况并大致了解了当地农民农业收入,加深了对党的乡村振兴战略的直观认识。

26日,小队成员分别在县城长征广场和长征公园进行了红色文化宣讲。当地群众对活动报以热烈的欢迎,并对小队的宣传工作给予了充分的肯定。

一审一校:疏东红

三审三校:曹品生