人文学院召开课程思政动员大会

文章来源:   发布日期:2021-04-03 08:35:08   浏览次数:

(本网讯)4月2日,人文学院在401召开课程思政动员大会,人文学院课程思政建设指导教师苏舟博士作了动员报告。大会由人文学院院长杜慧春主持。

苏舟博士从课程思政的具体内涵、开展课程思政的原则以及深挖课程思政元素三个主要方面详细阐述了如何开展好人文学院的课程思政建设。他指出,课程思政是在构建大思政的体系下,全过程、全方位地在课堂教学中开展思政教育,挖掘专业课程中隐含的思政元素,将隐形教育与显性教育相结合,将知识传授与价值引领相统一,注重学生马克思主义观的教育和培养。

苏舟博士认为,课程思政建设主要的四个原则是实事求是、注重时效、创新思维和注重启发。在实际教学中不能生搬硬套,搞广告植入式的镶嵌,不是简单的将思想政治教育生拉硬拽到课堂之中,而是深挖专业课程中的思政元素,把思想政治教育有机融合到专业教学中。

苏舟博士指出,人文学院的各个专业蕴含了丰富的课程思政元素,教师应当认真挖掘并将其结合到课堂授课中。以汉语言文学专业的中国现当代文学、中国古代文学及现代汉语三门课程为例,苏舟博士指导示范了如何深挖蕴含在专业课程里的思政元素,并将其灵活运用在课堂教学上。

杜慧春强调,人文学院全体教师要认真学习贯彻学校对于课程思政建设的相关要求,在课程思政建设指导教师的帮忙下,努力做好专业课程中的思想政治教育工作,切实履行立德树人的教学任务。

人文学院全体教师参加了会议。

一审一校:疏东红

三审三校:曹品生