班主任专访(二)·以“君子”为任,自强不息

文章来源:   发布日期:2021-03-27 21:13:46   浏览次数:

有人说,他们是默默无闻的师者。用粉笔描绘线条,用言语诉说形象,他们既是知识的传授者,也是指引我们人生航向的灯塔班主任是学生班级管理工作的具体组织者、教育者和指导者。作为人文学院17级汉语言文学专业二班的班主任,张茂春老师给即将毕业的同学们提供了经验借鉴及专业指导。

岁月不居,时节如流2021届毕业生的大学生活即将敲响尾钟,关于毕业,他给毕业生们作出了他的回答。

记者:老师,您带的学生也即将毕业,请问您在这期间主要负责哪些工作呢?

张老师:首先是帮助学生找到一份适合自己的工作。要想找到工作,就需要做一份有亮点、有长处的简历。然后进行海投,尽可能的多投,要将主动权掌握在自己手上。在投完简历后,手机要随时保持畅通,以免丧失就业机会。“如何去面试?”这也是学生需要十分重视的一个问题,去面试时,要穿着正式,让人感觉成熟稳重,形象举止都要高度注意。最核心的准备工作是面试过程,学生需要针对面试官提出的问题做预备,进行面试模拟,提高面试成功率。我作为班主任也希望同学们更好地找到工作,少走弯路,更快更好地就业。

另外一个就是学对于学生找工作中可能会出现的心理问题进行疏导。很多同学对工作的期望都比较高,但不能只看工资的多少,大部分公司工资高的岗位要求高,压力也高。同学们要找到真正适合自己的工作,首先是找自己喜欢的、愿意干的工作。要从长远看,借此积累经验,并通过实践不断提高自己的能力。

记者:老师您作为师范类学生的老师,您的学生也有一部分以后可能会从事教育方面的事业,您觉得在教学工作中我们应该具有什么样的能力和品质呢

张老师:首先,品质是第一位,一定要遵守职业道德,职业道德是最根本的。能力可以慢慢培养,人品却是底线问题。在能力方面,同学们走进工作岗位后,提高课堂组织能力是一大要点,备课尤为关键。要在课堂上多实践、多锻炼,观摩有经验的老师上课,当然,模拟上课也是一个好办法,让同学朋友们听,并指出问题,这样也能够在短时间内有所提高。

记者:我们了解到老师您在读博时期主要研究的是世界史,那能否和我们分享一些在读书时期的经历或者是对于学习历史方面的一些小建议呢?

张老师:首先,制定学习规划是非常重要的,会学习必然有规划,打算考研的同学要提前将自己的学习计划安排好,确定好时间节点,并按计划完成好,适当的给自己一些压力。其次,对于历史比较感兴趣的同学,平常可以阅读一些历史文献或著作,读世界史的话对英语的要求高,可以多看外国文学、翻译外国文学。

记者:您对大学生在大学时期的学习和活动有什么建议呢?

张老师:学习规划与活动参与都是不可或缺的成功因素。在学习方面,一定要确定好学习目标并制定好学习计划,如果是要参加考研的同学,大二就需要开始进行规划和准备,并且在看书方面要有选择性与针对性,多阅读与考试相关的书籍,进行试题分析,这样不仅能够学到知识,而且对学生找工作有着直接的帮助。在活动方面,身体是革命的本钱,光学习而不去锻炼身体并不是完整的大学生活。同学们可以适当参与社团活动,在社团中结交一些与自己志趣相合的朋友,拓宽眼界,提高见识,丰富自己的生活,提升自己在社会的竞争能力

记者:老师您作为毕业班级的班主任,对同学们有什么寄语和期待要传达吗?

张老师:我衷心地希望他们能够顺利找到自己理想的工作单位,日后不管是考上研究生、考上公务员,还是在公司、企业上班,一定要注重个人品行和道德素养,爱惜自己的羽毛,爱惜景德镇学院的荣誉

“三尺讲台育桃李,一支粉笔写春秋。”

感谢张茂春老师的倾囊相授与拳拳真心,愿张老师的回答能为同学们在求学之路上拨开几片迷雾,也祝即将毕业的学子们能够以“君子”为任,自强不息!