当前位置:首页>>最新动态>>正文

景德镇学院人文学院孔子像揭幕仪式

文章来源:   发布日期:2019-11-15 16:38:23   浏览次数:

(本网讯:图丨张红,文丨朱世博)11月14日中午,我校孔子雕像揭幕仪式在人文学院大楼一楼大厅举行。校党委委员、副校长郑昕芾,人文学院院长杜慧春、副院长叶忠华、党总支副书记万雪平出席仪式,人文学院党总支书记曹品主持仪式。

仪式开始,副校长郑昕芾与人文学院院长杜慧春共同为孔子雕像揭开幕布,一座高2.58米,炯炯有神的新立孔子雕像在学院中熠熠生辉。杜慧春就揭幕仪式发表讲话,她首先阐述了孔子在中国乃至世界的影响及地位。她引用孔子“学而不厌,诲人不倦”的名言,提出作为教师,应把忠诚党的教育事业的热忱,化作我们教书育人的行动;应努力实践“教学相长”,践行“明德修身,博学笃行”的院训精神,让人文学院这块沃土培养出更多的优秀学子。学生代表丁紫萱发言讲述了孔子思想对我们、对民族、对中国历史的深远且巨大的影响。她提到“读孔子,是感受执著的过程;读孔子,是学会践行仁义的过程”,对这位圣人表达了自己深深地敬仰之情。领导及学生代表发言完毕后,人文学院学子代表们环绕大厅面向孔子雕像,用鞠躬礼对这位伟人表达敬拜,学院党总支副书记万雪平带领学子齐诵《论语十则》,回味孔子对我们的谆谆教诲,表达了人文学院师生对至圣的无限敬意。

孔子雕像入驻人文学院,意味着中国传统文化在现代文明的校园里得到延续与传承,有利于塑造浓郁的校园文化氛围,培养有志青年立德修身、勤奋好学的品质,更有利于人文学院“明德修身、博学笃行”院训精神的彰显与传承。

人文学院教师及学子代表参加此次仪式。