考研升学

当前位置:首页>>学生就业>>考研升学>>正文

考研交流会:你想要的干货都在这里

文章来源:人文学院团委   发布日期:2019-04-30 17:29:54   浏览次数:

考研交流会:你想要的干货都在这里

人文学院  4月30日

这里有一份考研干货你值得拥有!

4月28号在2507教室

上岸学长学姐向预备考研的同学们分享经验

1开场主持

在张琳老师的主持下和同学们的期待下,本次交流会顺利召开。

本次考研交流会邀请了三位今年考取了研究生的同学。他们将分享自己的经验、经历给大家。

2前辈分享经验

选择考研首先面临着一个问题,叫选择。选择的话有两个,一个是专业,一个是学校。对于考研,首先是英语水平要过硬,英语无法突破,专业分数再高也无法进入心仪的院校。英语不自信的同学要多关注国家线的分数,目标专业的国家线是多少分。如果目标专业国家线较高,可以选择别的相关专业。然后发挥自己的优势,规避自己的劣势。其次选择专业要与兴趣相关,不要盲目选择专业,结合自身水平。在择校选择中,985大于211大于双非。,择双一流院校时要谨慎小心。最后专业课是重中之重,专业课总分300,占比极重。九、十月一定要登录报考院校的官网,查看考试大纲。防止考纲变化,复习内容与考试内容不接轨。个人就因为考纲变化而吃亏。最后,遵守考试考规,不犯原则性错误。“

推荐书籍

《肖秀荣考研政治》

《肖秀荣1000题》

《肖四/肖八》

《疾风劲草》

为什么要考研?每个人考研的出发点不一样。但是不要盲目考研,要充分考虑自身的情况。

首先谈谈两门公共课,英语和政治。政治不用太着急,七八月份的时候先看看教材,九月份公布考纲。因为政治变动较大,不推荐同学过早准备。九、十月份要开始背诵了。政治的大纲是清晰的,抓住重点,逐一攻破。然后是英语方面,我需要和大家强调的是单词一定要背,每天背,而且要重复背不厌其烦的背。因为初试和复试都对英语有考核。多刷真题。。一词多义是重点,在阅读中对一词多义多有考察。最后对待专业课要关注目标院校的教材,必看的教材一定要看,有时间要多看不同版本的教材。

考研时期的生活习惯要规律,我不推荐挑灯夜读,这样做容易增加自己的压力。心态一定要调整好,既然选择考研就应该明白考研不是容易的事情。

一般考研初试成绩二月份中旬会公布,同学们可以根据往年分数线预测自己是否能过线?这时一定要紧张起来。因为复试准备时间短暂,一定要认真对待复试,从寒假开始复习专业课。如果分数不理想,选择调剂。不到最后千万不要放弃。”

推荐书籍

《红宝石》

《恋练有词》

《核心考案》

推荐APP:

水滴英语、百词斩

“关于考研首先有一个问题是择校了,择校要从多方面考虑,结合自己的兴趣和能力,选择适合自己的院校。

首先考研不能忽视真题的重要性。所以模拟题都不如真题。真题一定要刷多次,两遍是合理的,三遍是有精力去做的。每一道题每一个知识点都不能放过。然后就是政治和英语。政治专注于肖秀荣,肖四肖八每一道大题都要背,押题命中率极高。

然后在考研的过程中肯定会遇到瓶颈的,遇到瓶颈是很正常的。当你压力大的时候,选择一个合适的方式释放压力。然而很多人碰到瓶颈会放弃。强调大家一定不要放弃。这时候调整心态是很重要的,要安全度过瓶颈期,调整心态是很重要的。

有一个提议就是要早睡早起。长期坚持早睡早起,可以发现比晚睡晚起的人身体好很多。精神对你的学习效率是非常有影响的。精神不好的人学习是有气无力的。还有学习的时候,最好不要带手机,带手机是很影响学习效率的。

最后是调剂的问题。调剂是信息战。一定要和学长学姐多联系。一定要关注研招网,它的信息很丰富可以了解很多资讯。”

推荐书籍:

《黄宝书》

《考研词汇闪过》

3老师传授经验

”考研有许多的问题在里面,同学们提到的考试大纲教材也是重点。同学们可以通过目标院校官网和他们的老师保持密切的联系,这样的话不会让我们错过任何一班车。

在如何平衡考研时间和学校安排课程问题上。在本科评估严格阶段,课程需要按时上。考研准备阶段在课程很忙碌的时候,贵在坚持两到三个小时。“