人文学院教师赴青岛参加数字人文师资培训

文章来源:   发布日期:2024-07-23 13:38:53   浏览次数:

(本网讯:文|图陈丛2024年7月16日-20日,我院数字人文系陈丛、易丽婷、高瑾瑜三位老师赴青岛参加了由中华书局古联(北京)数字传媒科技有限公司主办、青岛恒星科技学院承办的《数字人文师资培训:基本方法与教学设计》培训会。本次培训致力于提供一套完备而明确的理论体系,旨在为数字人文领域未来的学术研究和教学奠定基础。

在培训会的开班仪式上,首先由青岛恒星科技学院的执行校长兼党委副书记徐爱民教授发表了热情洋溢的欢迎词。接下来,一系列嘉宾进行了发言:古联(北京)数字传媒科技有限公司的总经理洪涛、清华大学人工智能研究院的常务副院长孙茂松院士、清华大学人文学院院长刘石教授、清华大学图书馆副馆长李飞跃教授以及清华大学质量与可靠性研究院副院长邓柯副教授依次在大会致辞。在会议的最后阶段,各个学校代表们分享了他们学校的基本情况,以及在数字人文教学和科研领域的经验。

在这次的培训会上,共有八位专家分享了他们在数字人文不同领域的研究概况。邱伟云副教授来自南京大学历史学院暨学衡研究院,他以《数字人文的历史沿革、发展演进与基本理论》为题,全面讲解了数字人文的历史进程、演变以及基础理念。清华大学写作与沟通教学中心的严程副教授则以《人文研究方法的数字化转向》为题,阐释了传统人文学科如何迈向数字化,并通过案例探讨了数字化带来的学术探索新方向。江西师范大学计算机信息工程学院的左家莉副教授带来了题为《计算语言学与语料库基础》的演讲,介绍了自然语言处理的基础知识、资源及数据集构建、语义表达,以及经典文本处理技术等内容。中国人民大学历史学院的张燚明博士以《历史教学与数据库建设》为题,展示了“抗日战争与近代中日关系文献数据平台”及其背后的创建过程。北京大学智能学院的研究员兼长聘副教授袁晓如在其《人文数据可视分析》的报告中,讲述了可视化技术的发展、关键元素,并利用案例展现了可视化技术的典型应用成果。华东师范大学中文系的许可讲师以《出土文献与数字人文》为题,解释了出土文献的概念、研究方法,并探讨了数字技术与出土文献结合的可能性。安徽大学文学院的唐宸副教授在他的报告《古典文学空间研究课程设计》中,概述了古典文学空间的研究现状,并展示了数字技术的具体应用。最后,中国人民大学信息资源管理学院的梁继红教授以《数字人文的属性探寻与中国的数字人文教育》为题,阐释了数字人文的概念、中国数字人文教育的初步形成,并介绍了该院在数字人文研究领域的成果和现状。

本次培训主要由教材编写委员会的专家们负责授课,他们拥有深厚的“数字人文”一线教学经验,讲课内容基于教材编制的严谨理论体系和知识架构。此外,培训还就当前学术界共同关心的问题进行深入的交流与研讨。参加本次培训活动后,人文学院的教师对数字人文这一学科领域获得了更为深刻的理解。他们不仅学习到了数字人文的基本研究方法,还深入分析了教学中的典型案例,显著提高了对数字技术的操作技能。这次培训为我院数字人文专业的进一步发展奠定了坚实的基石,并有效地促进了数字人文专业在教学与科研上的创新。

一审一校:蔡细鄂