人文学院在第十四届“挑战杯”江西省大学生创业计划竞赛中再获佳绩

文章来源:   发布日期:2024-06-19 14:28:43   浏览次数:

本网讯:文|图张璊)为将科技创新融入学生培养全过程,提高学生的科技素养与创新创业能力。近日,由团省委、省教育厅、省人社厅、省科协、省学联主办的第十四届“挑战杯”江西省大学生创业计划竞赛终审决赛在华东交通大学举行,我院项目《青白瓷韵,创艺生活——宋代景德镇青白瓷基因提取及其文创设计开发应用》入围终审决赛,荣获第十四届“挑战杯”江西省大学生创业计划竞赛银奖。

此项目由人文学院张璊、陈猛、蔡细鄂指导,团队成员包括漆子瑞、陈静仪、郭嘉懿、黄奕欣等,他们通过深入研究宋代景德镇青白瓷的历史与技术,成功提取了青白瓷的关键基因,并将其应用于现代文创产品的设计与开发中。

该项目不仅深挖了宋代景德镇青白瓷的文化底蕴,还结合现代科技,推动了传统陶瓷文化的创新性转化和发展。通过对宋代青白瓷的审美研究,以及对其制作工艺的深入分析,项目团队精确提取了青白瓷独有的釉色和胎体特性,将这些元素融入到现代设计中,创造出了一系列既具有传统美感又符合现代审美的文创产品。

项目成果不仅展示了景德镇学院在文化传承与创新方面的强大实力,也为其他高校提供了宝贵的经验和参考。我们期待该项目能激励学生不断挑战自我、勇于突破,增进师生间的合作与交流,同时在校内营造更加浓厚的学术科研与创新创业氛围。希望校内各项目团队持之以恒,精益求精,不断优化负责项目的研究与实践,将所学知识与经济社会发展紧密结合,提高创新、创意、创造、创业的意识和能力,提升社会化能力,在推进强国建设、民族复兴伟业中挺膺担当,为谱写中国式现代化江西篇章贡献青春力量。

​一审一校:蔡细鄂