人文学院党委书记江旺龙参加校园安全主题班会

文章来源:   发布日期:2024-06-09 14:56:20   浏览次数:

(本网讯:文|图人文轩)2024年5月31日下午人文学院党委书记江旺龙1109教室参加22历史学班关于校园安全的主题班会。班会围绕意识形态安全、消防安全、校园安全以及夏季防溺水安全四方面进行,旨在筑牢意识形态与校园安全防护网。

江老师首先向学生强调了意识形态安全的重要性信息时代,每个人都应该意识到自己在网上的言行举止可能会对自己、家人乃至国家造成不良影响。在活动中,江老师结合实际案例分析了当前意识形态领域面临的挑战和风险。随后,江老师从信仰传承、思想引导等方面入手,通过讲解、讨论、案例分析等多种方式,向学生传授了如何防范不良思想侵蚀的方法。如:在上网时,应避免发表不当言论,以免触犯法律法规,甚至危害国家安全要树立正确的网络使用观念,遵守网络道德规范,在网络上发表言论时,应该保持理性、客观、负责任的态度,不传播未经证实的信息,不发表攻击性、侮辱性的言论做到安全上网文明上网。

此外,为加强学生的消防安全知识教育,提高他们的火灾防范意识和自救能力,江老师还强调了消防安全的重要性。在活动中,江老师指出火灾对人身和财产安全的巨大威胁,向学生详细地介绍了火灾的起因、蔓延特点以及火灾发生时应如何报警、如何应对紧急情况等消防安全知识。同时,江老师还强调了预防火灾的重要性,提醒学生尤其要注意寝室用电安全,如:不使用大功率电器、防范线路老化、正确使用电气设备等。

针对校园霸凌问题,江老师为全体同学提出预防和应对策略。江老师告诉全体同学,校园霸凌是一种严重的校园暴力行为,不仅会对受害者造成身体和心理上的伤害,也会对整个校园氛围产生负面影响。”他强调同学们应该保持警惕,要学会自我保护,一旦发现霸凌行为,要及时向老师和学校报告。同时,他告诉同学们还要学会互相关爱、互相尊重、互相团结,营造一个和谐、友善健康的校园氛围

最后,是夏季防溺水安全,江老师列举了近年来发生的溺水案例,让同学们深切感受到溺水事故的频发性和严重性,也让同学们知道了防溺水教育的重要性和紧迫性。通过实例,同学们明白了避免溺水事故的发生,包括不私自下水游泳、不擅自与他人结伴游泳、不在无家长或老师带领的情况下游泳等……此外,江老师还教授了同学们在遇到他人溺水时应如何正确施救,包括拨打报警电话、寻求周围人的帮助等,增强了同学们的自我保护意识。

班会最后,22历史学班全体同学对意识形态安全、消防安全、校园安全以及夏季防溺水安全有了更深刻的认识和理解。这次主题班会的成功举办,为营造一个更加安全、和谐、友善的校园环境奠定了更加坚实的基础。希望同学们能够将班会上学到的知识和技能运用到日常生活中去,不断增强自己的安全意识加强自我保护能力

​一审一校:蔡细鄂