人文学院、信息工程学院老师赴京参加数字人文专业建设交流会

文章来源:   发布日期:2024-06-02 13:31:55   浏览次数:

(本网讯:文|图陈丛)2024年5月30日,我校人文学院院长陈猛、信息工程学院院长李香泉等一行四人共赴北京,出席了由中华书局主办的数字人文专业建设交流会。会上,听取了来自清华大学人文学院中国语言文学系刘石教授、北京大学中国语言文学系吴国武副教授、武汉大学信息管理学院王晓光教授、中国人民大学信息资源管理系梁继红教授、内蒙古师范大学满全教授、金陵科技学院人文学院葛怀东副教授以及清华大学写作与沟通教学中心严程副教授等业内专家的数字人文专业建设见解和经验。

陈猛院长介绍了景德镇学院人文学院文物与博物馆学、汉语言文学和历史学三个专业。陈表示希望基于数字人文的理念,将文史与文物博物馆、景德镇古陶瓷结合起来,为学生提供更全面的教育;并认为数字人文专业定义还需更加明确,找到一个点来发力,将资源集中在这个点上,并以学生的就业出口为导向,明确专业方向。希望通过本次会议向各位专家、学者交流学习,明确数字人文的办学路线,解决当前面临的问题。

景德镇学院人文学院与青岛恒星科技学院人文学院、昆明学院人文学院、内江师范学院文学院、安庆师范大学人文学院、贵州师范大学求是学院等2024年新获批数字人文本科专业的院校围绕教材选用与编写、课程设置、培养目标与方案的设计、学科数字化平台搭建、数字人文学科联盟建设等关键议题进行了深入的探讨,旨在通过合作与交流,共同推动数字人文教育的发展。

​通过与领域内专家的密切对话,在数字人文学科构建和实验室发展方面获得了深刻的见解,对学生教育的策略和方向有了更加明确的理解。同时,景德镇学院人文学院与各高校专家学者建立了更为紧密的联系,就数字人文学科联盟的建立达成了共识,为未来在数字人文领域的研究和教学工作提供了广阔的合作空间。

一审一校:蔡细鄂