当前位置:首页>>教育教学>>正文

信息工程学院与人文学院共建数字人文专业会议顺利召开

文章来源:   发布日期:2024-04-14 16:01:48   浏览次数:

(本网讯:/陈丛)20244月11日下午,数智融合,共建共享——数字人文学科融合共建在信息工程学院二楼会议室举行。信息工程学院、人文学院领导及相关学科教师代表出席。

信息工程学院党委书记练缤艳对参与融合共建会议的各位领导、老师们表示欢迎,并对两院就数字人文学科融合共建表达良好的祝愿与期待,她还介绍了信息工程学院拥有相关领域的硬件和师资的共建基础,特别指出跨学科融通的重要性,未来将深度参与到数字人文学科的建设中,同时,练书记希望各位专任教师能够加入数字人文学科共建工作中,融合数字与文博资源,贡献集体智慧,推进数字人文教育的融合发展。信息工程学院院长李香泉表示用人工智能的大数据和大模型来加持人文学科前景光明,是能够出亮点的工作,同时,李院长还分享了进行学科交叉研究的心得体会,期待能够在校内不同学科之间开展交叉研究,并愿意为师生提供数字化等相关技术支持。另外,李院长还就数字人文专业的人才培养方案以及课程设置的完善提出了专业性以及操作性强的系列建议,为后续数字人文专业应用型人才培养奠定了基础。

人文学院党委书记江旺龙指出数字人文专业传承弘扬了中华优秀传统文化,是马克思主义基本原理同中华优秀传统文化的结合的最新实践,借助各项数字技术开展以人文学科为对象而形成的新型跨学科研究领域正是“两个结合”理论的具体实践,这个专业的开设非常符合当前的需要,同时,鼓励两院教师相互支持,将融合共建的愿景落到实处。人文学院陈猛院长介绍数字人文专业的建设旨在应对数融时代学科交叉的发展趋势,接着谈到数字人文教育既涉及理念与技能,也关乎习得和运用,两院融合共建创新性整合了资源共享和信息互通的学科建设平台,构建了校园里数字人文的技术场景与文化语境,为应用型本科育人的质量提升开辟新空间,同时陈院长建议,未来的数字人文科研领域可以多从兴趣与现有资源出发开展工作。

会议中,两院教师针对《数字人文学科融合共建方案》的可行性进行讨论。讨论内容包括:系部职责与师资队伍、专业定位与培养目标、课程设置与教学资源、招生策略与学生发展、设施共享与合作等方面。本次会议为人文学院数字人文优化专业设置、调整专业课程,提供了新的思路和见解。双方一致认为,信息工程学院与人文学院在数字人文学科共建上,有进一步展开交流与协作的强烈愿望和良好基础,双方合作将为促进数字技术与人文学科的交叉融合,为学校培养地方应用型人才的目标贡献力量。

一审一校:蔡细鄂