当前位置:首页>>教育教学>>正文

专访先进教师蒋翠丽、沈玉保

文章来源:   发布日期:2023-12-16 14:13:29   浏览次数:

(本网迅:文|图何佳颖 邹雨晨)为大力加强人文学院师德师风建设,践行“躬耕教坛,强国有我”的誓言,弘扬先进教师的典型经验,12月15日上午,人文学院网宣部对蒋翠丽老师与沈玉保老师分别进行了专访。

一、对蒋翠丽老师的专访

蒋翠丽老师的先进事迹:人文学院兼职档案员,档案管理工作出色,12月14日作为先进典型在全校档案工作交流会上进行交流发言。

问:作为人文学院兼职档案员,您认为档案员的工作职责是什么?

答:指导、管理、检查、监督全院档案工作,贯彻执行国家和地方有关档案工作的法律法规和方针政策,执行上级主管机关下达的有关档案工作的指令和任务。

问:您档案管理工作之所以出色的方法?

答:首先将档案按学校档案要求分大类管理,而后根据方便原则创建次目录,这样档案排布就更加清晰明了,查阅也更为便捷。同时,也离不开学院领导、教研科、学生科及其他同事的支持和配合。

问:您是如何管理电子档案?

答:进行定时定期整理归类和备份,以防止电子档案的丢失。

问:您是如何保证档案的安全性、完整性和真实性?

答:安全性方面要做到专人负责管理,区域化管理;完整性方面要做到查阅、借阅确保登记,同时要及时归还;真实性方面要做到在收集过程中根据事实进行整理,一般情况下不改动。

问:您认为档案员面临的主要工作挑战是什么?

答:档案工作非常繁琐、细致,工作量很大,需要各个部门之间的配合。

问:您是如何平衡本职工作和兼职工作的?

答:坚持重要、紧急事件排第一的原则,按工作重要程度合理分配。

问:您个人对担任档案员的感受?

答:“干一行,爱一行”,要坚持学习相关知识,严格遵守相关的法律法规,档案材料不轻易更改变动,尽量不返工。

二、对沈玉保老师的专访

沈玉保老师的先进事迹:执教多年的老教师,躬耕教坛,勤勤恳恳,教学工作认真细致,在本学期教学检查中沈老师的《语言学概论》教学材料得到了相关部门的充分肯定和表扬,并在检查通报中予以展示,指出沈老师的教学材料结合师范认证要求,教案详实,有教学后记,教学过程记载清楚。

问:了解到老师的《语言学概论》教学材料在人文学院被展示,供各学院交流学习,想问您对此有何想法呢?

答:准备教学材料并不是为了展示,而是为了服务课堂。教学材料是辅助课堂教学的重要帮手。教学方案主要包括教学目的、教学重点、教学难点、教学设计、教学步骤过程以及课后反思。教育的目的是教书育人。培育好学生是教师的本职工作。

问:请问您对汉语言专业学生实习时写教案有什么建议?以及他们应如何把教案写好,呈现更好的课堂效果?

答:写教案要有明确的教学思路,要根据学生的理解接受能力、知识水平和兴趣爱好等设计教案,要符合教学规律,要适应学生。课堂教学的最终目的是为学生服务。作为师范生,应不断提高知识水平和教学技能。

问:了解到您是个教学工作认真细致,经验丰富的教师,那么您的教学理念是什么呢?

答:教学理念是以学生为中心,考虑学生的方方面面,比如自学能力和思想状况。老师做的是良心活,要服务好学生,促进学生的成长,培养优秀的学生。

问:您认为作为一个老师要具备哪些素质和能力?

答:按照四有老师的标准,我认为老师要有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心。

问:学生都会思考自己到底是不是老师眼中的好学生,沈老师对此有何看法?

答:在我看来,每个学生都是好学生,没有不好的学生,只有不好的老师。每个学生都有优点和缺点。老师要帮助学生找到并发扬他们的优点,同时鼓励他们克服缺点,只有这样才能更全面的地培养学生。

一审一校:徐锦