当前位置:首页>>教育教学>>正文

在特色课程中融入课程思政元素

文章来源:   发布日期:2023-12-09 17:12:28   浏览次数:

(本网讯:文|图高瑾瑜)12月7日周四,在“景德镇陶瓷文化”课堂上,人文学院青年教师洪毓鸿巧妙融入思政元素,为2023级文物与博物馆学班上了一堂生动有趣的理论课。这节课上,洪老师借助时政热点,引导学生积极思考、发言互动,分享参观陶瓷博物馆的真实体会,唤起同学们对中华传统文化的珍视,并激发了对保护和发展陶瓷文化的深入思考。

在课堂上,洪老师以习近平总书记考察景德镇陶阳里历史文化街区为导引,自然而然地引出了景德镇陶瓷文化及陶瓷博物馆的相关内容。学生们积极参与,分享了他们在陶瓷博物馆参观中的真实体验,深入感受到了陶瓷文化的深厚底蕴。与此同时,教师引导同学们反思中华优秀传统文化的重要价值,激励他们进一步进行应用型、创新型思考,探讨在当前环境下如何更好地保护和发展陶瓷文化。

在讨论中,同学们提出了许多创新的观点和想法。洪老师在听了同学们的创新观点后,表扬了他们对陶瓷文化保护与发展的热情和积极性。她引用了习近平总书记在文化座谈会上的讲话,强调了社会主义核心价值观下的文化发展理念,提醒同学们要始终牢记中华优秀传统文化的瑰宝,传承先辈的智慧和精神,为国家的繁荣贡献自己的力量。

这堂课给同学们带来了广阔的视野和思考空间,让他们认识到保护和发展陶瓷文化不仅仅是一个具体议题,更是一种对中华民族文化基因的尊重和传承。未来,我们相信,在这样的思政引领下,同学们将以更加勇敢和创新的姿态,为保护和传承中华优秀传统文化贡献自己的力量。

一审一校:徐锦