当前位置:首页>>教育教学>>正文

南开大学闫爱民教授和刘敏教授应邀到我院作学术讲座

文章来源:   发布日期:2023-12-05 08:29:54   浏览次数:

(本网讯:文|图臧莎莎)202312月3日,我院邀请秦汉史专家、南开大学历史学院博士生导师闫爱民教授和刘敏教授在人文学院二楼文创中心,作题为《秦朝兴亡启示录》的学术讲座。讲座由人文学院党委书记江旺龙教授主持,副院长肖其峰、历史系主任臧莎莎、邵建春、刘金枝等老师以及众多历史和文博专业同学到场聆听。讲座伊始,江旺龙书记首先为大家介绍了闫爱民教授和刘敏教授在秦汉史研究领域里的主要贡献和成就,并对两位专家莅临人文学院表示热烈欢迎。

随后闫教授和刘教授围绕“秦朝兴亡”这一主题分别展开讲座。闫爱民教授讲授的题目是《“今年祖龙死”与日书中的寿命占》,他通过引用《史记》、《述异记》、《赵正书》中关于秦始皇死亡年龄的记载,对比秦汉出土简牍《日书》中关于寿命占的相关记载,论证了秦始皇“年五十岁而死”的预言与当时人们普遍相信的寿命占密切相关。闫教授抽丝剥茧的分析论证,为大家展示了史学研究中“二重证据法”的运用。

刘敏教授讲授的题目是《秦朝二世速亡原因之我见》,她利用传统文献资料,从制度建设、人事安排两个层面深刻剖析了秦二世而亡的原因。刘教授指出,秦朝作为一个以郡县制为基础的统一的多民族集权国家,却只将大一统的局面维持了十五年之久,主要在于其制度推行过程中不爱惜民力,赵高、李斯等人使用不当,没有培养一个合格的继承人等密切相关。

两个小时的专题讲座后,活动进入问答环节。在场师生就秦汉时期人的寿命问题、王朝衰亡的制度因素等与两位教授展开讨论,两位专家也对同学们的提问给予了热情的解答。

问答环节结束后,江旺龙书记对本次讲座进行了总结。他首先表达了对两位专家学者精彩讲座的感谢,同时也对历史专业的学生提出了殷切希望,希望大家能够向两位教授学习历史研究的方法,为历史专业的发展做出贡献。

一审一校:徐锦